Паркетный пол – это достаточно сложная конструкция, которая состоит из паро-, гидро-, тепло- и шумоизоляционных материалов, разных по химическому составу. Но самое главное, паркетная доска изготавливается из натуральной древесины, имеющая свои особенные природные свойства, с которыми необходимо считаться в течение всей службы напольного покрытия. Поэтому уход за ним должен быть постоянным и с соблюдением всех правил эксплуатации.
Этот технологический процесс, который в большинстве случаев применяется в заводских условиях, позволяет защитить древесину от разрушения и истирания, а также уберечь от негативного воздействия влаги и бытовых загрязнений. К тому же нанесенный лак служит и декоративной отделкой. Он усиливает эстетичный вид древесины, придавая поверхности паркета равномерную степень глянца.
Чтобы сохранить визуальные свойства пола и защитную функцию как можно дольше за лаковой пленкой следует бережно и регулярно ухаживать.
Чтобы облегчить уход за лакированным паркетом, его следует правильно использовать и обслуживать.
Специалисты предупреждают, что ходить по паркету можно спустя 24 часа после нанесения лака, и лишь в мягкой домашней обуви, либо в носках. Вносить в комнату мебель следует через 2 недели, когда лаковое покрытие приобретет окончательную твердость и станет достаточно прочным. В течение этого времени нельзя стелить на паркет ковры и циновки.
Перед тем, как расставить мебель, ее ножки следует оснастить накладками из мягкого натурального материала (войлок, фетр). Нельзя для этой цели использовать пластик, поскольку они могут вступить с лаком в химическую реакцию. Под мебель на роликах и колесиках нужно подложить прозрачные коврики из полимера и не забывать убирать под ними скопившуюся грязь и пыль.
Перед входом в комнату с паркетным полом обязательно стелется коврик или специальное покрытие, которое поможет очистить обувь от уличной грязи. В идеале нужно иметь два вида ковриков:
Жесткие нейлоновые, помогающие собрать все твердые фракции с содержанием абразивов;
Хлопчатобумажные, которые впитают воду и химические реагенты, содержащиеся в ней.
Современные паркетные лаки, обладая высокой прочностью, совсем не эластичны и негативно реагируют на точечные нагрузки. Поэтому уход за паркетной доской, покрытой лаком, должен состоять и в том, чтобы по ней не ходили в обуви на тонком каблуке и с твердой рифленой набойкой.
Устройство паркетного пола таково, что он полностью герметизирован, но в силу своих природных особенностей натуральная древесина чутко реагирует на изменения температуры и влажности окружающего воздуха.
Идеальными условиями при эксплуатации паркета являются следующие параметры: температура от 18 до 25°C, а влажность в пределах 40-65%. Для поддержания необходимой влажности можно использовать бытовые увлажнители, а также не забывать регулярно проветривать помещения.
Все эти меры спасут паркет от преждевременного истирания и он прослужит вам долго с сохранением первоначального вида.