Калмыцкая народная сказка

Братья мыши

Жили-были братья мыши: старший и младший. Жили себе поживали мирно и тихо.
Прошли весна, лето, осень настала, незаметно и зима подошла. Мороз трещит, холодно. Забрались братья мыши в норку. Спят, прижавшись друг к другу. Тепло у них, уютно.
Рано утром проснулся меньший брат и вышел наружу. А в снегу уже коготки тонут. Вернулся домой, в нору, младший братец и говорит старшему:
- Любезный мой братец, на дворе уже глубокий снег. Вы себе лежите, отдыхайте, а я пока буду расчищать лопатой снег.
Сказано - сделано. Пошел младший братец лопатой снег от норы отбрасывать. Работал, работал, видит - в снегу кусок масла лежит: большой, с целый айданчик (- маленький зверек вроде тушканчика). Притащил младший брат масло в нору и говорит старшему:
- Любезный братец, посмотрите, какой большой кусок масла я на дворе в снегу откопал. Вот кончу отгребать снег, приду домой, умоемся, а потом масло вместе покушаем.
Сказал так и вышел. Кончил работу, устал младший братец, но домой пришел довольный. Проголодался, есть хочется, но сначала почиститься надо. Почистился, умылся и говорит:
- Ну, братец, доставайте-ка масло, закусим вместе как следует.
Смутился старший братец, потупил глаза и говорит чуть слышно:
- Ох, братец мой милый, масло-то я уже съел.
Обиделся младший брат. Так и взяло его за сердце.
- Работать, - говорит, - я работал, масло я нашел, а как кушать, так вы масло один съели. - Вконец разобиделся. - Буду, - кричит, - судиться с вами!
- Ну, что ж, - уныло сказал старший братец, пойдем, будим судиться.
И пошли братья судиться. Идут молча, насупившись. Жили мирно, хорошо, дружно, а теперь вот какое дело вышло.
Шли-шли, видят, бежит по степи серо-сизый волк. Увидел волк мышей. Облизнулся, голодный был, и подходит к ним.
- Здравствуйте, милые братья мыши! Куда путь держите?
- Идем искать человека, который рассудил бы нас.
- А что случилось? - спрашивает волк.
Стал обиженно рассказывать младший брат:
- Когда выпал у нашего дома глубокий снег, я пожалел старшего братца, пошел один снег расчищать. Работая, нашел кусок масла с айданчик. Принес масло домой, сказал братцу, чтобы он отдыхал да полеживал, не беспокоился обо мне, а я, как кончу работать, так приду масло вместе с ним кушать.
- Так, так, - говорит волк. - Дальше-то что же было? - спрашивает. А сам еще ближе к братьям мышам подошел.
Младший брат разволновался, рассказывает, старший же до того опять застыдился, что под самую пасть волка полез. А младший брат продолжает:
- Сказал я так старшему братцу и пошел работать. Кончил, вернулся усталый и замерзший домой, умылся и говорю: "Теперь, братец, давайте сюда масло. Поедим вместе". А братец мой уже скушал масло. "Я, говорит, масло уже один съел". "Как же? - говорю я старшему братцу. - Работать я работал, масло я тоже нашел, а есть, так вы один съели. Раз так, говорю, давайте су..."
- Хап! - лязгнул зубами волк, схватил старшего братца и проглотил его.
Обомлел от страха младший братец, а волк тут как тут.
- Хап! - и младшего братца проглотил. Застрял младший братец в глотке у волка и стал скрести ее когтями. Кашлянул волк от боли, вылетел младший братец наружу, бросился бежать, зарылся в снег, один нос из снега торчит.
Подошел волк к младшему братцу, опять любезным прикинулся. А младший братец дрожит от страха: бывало со старшим братцем посоветуется, а тут один остался, да еще от страха и холода ум отшибло.
Говорит волк нежным голосом:
- Раз уж ты выставил наружу свой чудесный курносенький носик, выставь и быстрые лапки, и черненькие глазки.
Высунул младший братец лапки и глазки.
- Раз уж ты выставил быстрые лапки и черные глазки, покажи же и острые ушки. - Показались из снега ушки. - Раз уж выставил остренькие ушки, так уж покажи и толстую спинку, кругленький задок. Раз уж выставил кругленький задок, покажи уж и розовый хвостик.
Вытащил младший братец из снега и хвостик.
- Хап! - и снова очутился братец в глотке у волка. Заработал младший братец когтями. Мотал, мотал волк головой, не стерпел боли и выпустил младшего братца на свободу.
Убежал теперь младший братец далеко-далеко от волка. Зарылся в снег и сидит. "Вот, думает, до чего меня ссора с братцем довела". Давно уже и обида на старшего братца прошла.
Ведь любили братья мыши друг друга. Не поссорься - и сейчас бы жили в ладу и дружбе. Жалко стало младшему брату старшего. Набрался он храбрости и решил выручить его из беды.
А волк тем временем опять разыскал сбежавшего. Только теперь уж не волк, а мышь заговаривает. Высунул младший братец голову наружу и говорит волку смело:
- Серый волк полевой, ты за что моего любимого братца съел? Вот влезу в твои ноздри, напьюсь досыта крови. Клянусь, что сделаю это, а коли не сделаю, пусть пропаду я пропадом.
Говорит мышь и зубками скрежещет, глазками вращает, коготками скребет. Не слыхал еще волк, чтобы мыши с ним так разговаривали. Испугался и бросился бежать.
Бежит по степи. А навстречу ему журавль.
- Серый волк, - спрашивает, - куда это ты бежишь так трусливо.
- Ой, беда, журавль, беда. Поклялся младший братец мышонок, за то что съел я его старшего брата, напиться досыта моей крови. Оттого и бегу я куда глаза глядят. Журавль, голубчик, сделай милость, полети к младшему мышонку, посмотри, что он делает.
- Курлы-курлы! Крик-крук! - взмахнул журавль крыльями, полетел к мышонку. Видит - мышонок по земле бегает, землю когтями роет, в траве рыщет, под кусты заглядывает.
- Мышь, мышь! Ты что делаешь?
Отвечает младший братец журавлю:
- Серый волк полевой съел моего старшего брата. Буду искать волка, пока не найду. Ни одной песчинки в песчаном дне озера не оставлю. Все бугры и холмы разгребу. А как найду волка, досыта крови его напьюсь. Вот что я сделаю с серым волком.
- Курлы-курлы! Крик-крук! - закричал испуганный журавль и полетел к волку. А волк ждет журавля, не дождется.
- Ну что же, журавлик? Видел ты его? Как он?
- Видел, - отвечает журавль.
- Что же он говорит?
- Все песчинки, говорит, переберу, бугры и холмы разгребу, а волка найду. Клянется, что придет тебе, волк, скоро конец.
Еще больше испугался волк. Молит журавля:
- Ой, ой, что же делать, журавлик, мой милый? Сделай милость, журавлик, возьми ты меня с собой в поднебесье, спаси меня от мыши.
Посадил журавль волка на спину, полетел ввысь.
Немного погодя просит волк журавля:
- Журавлик, журавлик, слетай опять, посмотри, что мышь делает.
- Ну, ну, полечу, посмотрю.
- Крик-крук! Крик-крук! - прилетел журавль опять к мыши.
- Что ты делаешь? - спрашивает журавль.
Младший братец отвечает:
- Слышал я, что улетел волк в поднебесье. Вот сдираю с земли кору и строю мост прямо на небо. Взойду по мосту, доберусь до волка, напьюсь всласть черной крови волчьей.
Возвратился журавль в поднебесье к волку.
- Ну, миленький мой журавлик, что слышал, что видел, что говорил про меня младший братец?
- Серый, а ведь не уйти тебе от мыши.
- А что? - спрашивает чуть слышно волк и зубами от страха лязгает.
- Строит он мост из земной коры до самого неба. Клянется, что и здесь тебя разыщет, напьется твоей волчьей крови.
- Ой, ой! - завыл волк. - Что же мне делать? - Стал волк метаться в страхе, причитать и плакать пока не свалился.
Бряк! Шлепнулся волк наземь и издох.
Прибежал младший братец к волку. В ноздрю забрался, вышел, потом снова зашел. По горлу добежал до своего старшего братца, освободил его и на свет вывел.